Cenni storici

Dopo 5 anni di studi condotti da parte dellโ€™Universitร  Cattolica di Piacenza, e interamente finanziati dalla CRA di Borgo San Giacomo, nel 2019 รจ partita la terza fase dellโ€™impianto sperimentale della vite nella valle dellโ€™Oglio.

Le prime due fasi hanno riguardato lo studio della climatologia nella zona, oltre che lo studio dei terreni attraverso il carotaggio degli stessi.

Per realizzare la sperimentazione, autorizzata da Regione Lombardia, sono stati scelti due appezzamenti - lโ€™uno piรน argilloso ad Acqualunga, lโ€™altro piรน sabbioso a Borgo San Giacomo - nei quali sono state impiantate, su due diversi portinnesti, le varietร  Barbera, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Marzemino, Merlot e Syrah. 

Alla prima vendemmia del 2020 si sono susseguite con regolaritร  le altre, con un sempre maggiore affinamento della qualitร  e tipologia di vini realizzati.

Il progetto ha coinvolto anche lโ€™Istituto Tecnico Agrario Dandolo di Bargnano, ai cui studenti รจ stata affidata la gestione pratica dei vigneti, con la supervisione dellโ€™Universitร  Cattolica di Piacenza, referente scientifico in materia.

Il tutto รจ partito dalla lettura di alcuni documenti del 1391 dai quali emerge che in quei tempi nella valle dellโ€™Oglio, zona di competenza della banca, era giร  presente lโ€™allevamento di vitigni rossi.

Lโ€™obiettivo della Cassa รจ quello, alla fine della sperimentazione, di donare al territorio alternative di coltivazione diverse dalla tipica produzione di mais, con la possibilitร  di rilanciare il territorio non solo in ambito puramente economico, ma anche attraverso una rivitalizzazione della socialitร  e del turismo.